Arrêtons les perturbateurs
Médecin, scientifique, militante écologiste, Mélanie Popoff brosse un large tableau clair et instructif du phénomène environnemental des perturbateurs endocriniens.
Glyphosate, les profits avant la santé
L’industrie de la chimie mondiale est sur le point de sauver pour dix ans le gigantesque marché du glyphosate, la molécule herbicide qui entre dans la composition du Round up et de centaines d’herbicides.
Capsules à café, la question du recyclage
Peut-on continuer à déverser chaque année des centaines de millions de tonnes de capsules à café sans se poser de questions ? Une solution envisageable : les capsules rechargeables.
L’agriculture sans le glyphosate
Comment sortir du glyphosate, la molécule du Round-up, premier herbicide au monde ? La question se pose de façon récurrente à chaque fois que l'interdiction de cet herbicide redevient d'actualité.
Du plastique, toujours du plastique
Il ne suffit pas de faire la chasse au sac plastique jetable. Ce sont tous les emballages plastique et toutes les formes de plastique qui polluent la planète et mettent en danger notre santé.
yaourts et plastique, une absurdité
Des milliards de pots de yaourts en plastique disséminés chaque année dans la nature. Il est temps de se poser des questions sur nos modes de consommation et sur les solutions des industriels.
Combien l’agriculture consomme d’eau
L'eau commence à se faire rare. L'agriculture est l'un des grands consommateurs d'eau en France (plus de la moitié de l'eau consommée). Quelques chiffres pour y voir plus clair et quelques pistes de bonne gestion.
Herbicides : l’eau potable en danger
Les herbicides apparaissent aujourd’hui comme une menace sérieuse pour l’eau potable et pour la santé. Les signaux d’alerte se multiplient.
Comprendre l’Eco-Score
L’Eco-Score, notion assez récente, est un indicateur qui tente de donner une mesure de l’impact environnemental des produits alimentaires.
Une agriculture européenne sans pesticides
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae) vient de réaliser des scénarios pour une agriculture européenne sans pesticides.