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  • Facile
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 40 min
  • Courses pour 4 personnes
  • Auteur : Catherine Ruchon
Mes courses
  • 8 petits calmars entiers
  • 2 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 15 cl de lait
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • un demi pain de mie
  • 4 brins de thym
  • 1 boîte de tomates pelées épépinées
  • 4 cuil à soupe de câpres
  • sel, poivre
Apport santé

Le calmar est peu gras, riche en protéines, porteur de bons acides gras (oméga-3), de nombreux nutriments (fer, cuivre, sélénium, zinc, vitamine B12...). Seul bémol, il contient beaucoup de cholestérol (autant que l'oeuf). Les personnes atteintes d'hypercholestérolémie en auront une consommation modérée.

Calmars farcis

calamars ail persil

Je cuisine

  1. Mettez le pain à tremper dans le lait.
  2. Nettoyez les calmars sans les ouvrir et en réservant tentacules et nageoires.
  3. Pelez l’ail et les oignons. Equeutez, lavez et ciselez le persil.
  4. Hachez les tentacules, les nageoires, 3 gousses d’ail et l’oignon.
  5. Mélangez avec le pain trempé, l’œuf battu, la moitié du persil, du sel et du poivre.
  6. Remplissez les calmars de cette farce. Recousez les ouvertures ou fermez-les à l’aide de bâtonnets en bois.
  7. Hachez les tomates au couteau.
  8. Mettez les calmars avec le restant d’ail haché, le beurre, le thym et les câpres dans un plat à four.
  9. Arrosez des tomates et de 10 cl d’eau, couvrez, cuisez à four moyen 30 à 40 min environ
  10. Répartissez les calmars sur les assiettes. Nappez de sauce, parsemez du persil ciselé restant. Décorez chaque assiette d’un brin de thym et servez.

Le conseil du cuistot

  1. Choisissez des calmars bien nacrés, bien fermes, et aux tentacules encore rigides.
  2. Pendant la cuisson au four, surveillez que la chair des calmars reste tendre.