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  • Préparation et cuisson : 1h 30
  • Courses pour 4 personnes
  • Auteur : Françoise Bernard
Mes courses
  • Riz rond, 200 g
  • Lait, trois quarts de litre environ
  • Sucre vanillé, 1 sachet
  • Sucre en poudre, 150 g
  • Beurre, 1 noix
  • 2 œufs
  • Sel, 1 pincée
  • Sucre (pour le caramel)10 morceaux
  • Citron, quelques gouttes
Apport santé

Un dessert qui fonctionne quasiment comme un plat principal (lait, oeufs, sucre...). Energie et protéines. A équilibrer avec du végétal (légumes en premier plat, fruits..).

Gâteau de riz au caramel

gâteau de riz

 Je cuisine

  1. Lavez le riz à grande eau. Mettez-le à bouillir dans une grande casserole d’eau 5 minutes environ. Égouttez-le ensuite. Mettez le lait sur le feu avec le sucre vanillé, 1 pincée de sel et le riz bien égoutté.
  2. Couvrez à demi et laissez cuire, sur feu très doux, jusqu’à absorption presque complète du lait (de 30 à 35 minutes).
  3. Pendant la cuisson du riz, allumez le bas du four. Caramélisez un moule : mettez celui-ci sur le feu avec 10 morceaux de sucre, 2 cuillerées à soupe d’eau et, si possible, quelques gouttes de jus de citron. Quand le sucre brunit, faites-le glisser contre les parois du moule. Retirez du feu avant que le caramel ne soit trop brun.
  4. Quand le riz est cuit, retirez-le du feu. Mélangez-y le sucre, 1 noix de beurre, puis les œufs battus en omelette. Versez dans le moule caramélisé et mettez à four moyen (thermostat 5/6), de 1/2 heure à 3/4 d’heure environ.
  5. Laissez refroidir dans le moule.

Le conseil du cuistot

On peut baisser la quantité de sucre prévue dans la recette. A noter que grâce au jus de citron, le caramel, juste un peu liquide, adhère davantage au gâteau qu’au moule.