Accueil > Classiques > Tarte aux prunes et aux amandes
  • Facile
  • Un peu cher
  • Préparation : 55 min
  • Repos : 1 h 30
  • Cuisson : 45 min
  • Auteur : Catherine Ruchon
Mes courses
  • 700 g de quetsches
  • 240 g de farine
  • 160 g de beurre (+pour le moule)
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de sucre glace
  • 2 pincées de sel

Tarte aux prunes et aux amandes

tarte aux fruits

Je cuisine

  1. Préparez la pâte : tamisez 200 g de farine, 2 pincées de sel et 50 g de sucre en poudre dans un saladier.
  2. Incorporez 160 g de beurre ramolli en sablant le mélange entre vos doigts. Ajoutez 2 jaunes d’œufs.
  3. Roulez en boule, couvrez d’un torchon propre, laissez reposer 1 h à température ambiante.
  4. Farinez le plan de travail, le rouleau et vos mains. Etalez la pâte.Piquez-la avec une fourchette. Beurrez une tourtière. Garnissez-la de pâte.Pincez joliment les bords.
  5. Poudrez le fond de 25 g de poudre d’amandes. Laissez reposer et se raffermir 30 min au réfrigérateur.
  6. Rincez les quetsches sous l’eau froide. Epongez-les sur un torchon. Coupez-les en deux, dénoyautez-les, recoupez-les en deux. Disposez-les sur la pâte.
  7. Mélangez 100 g de poudre d’amande avec 20 cl de crème fraîche épaisse et 40 g de sucre glace. Délayez avec 10 cl de lait.
  8. Préchauffez le four à 210°C (th 7). Versez la crème d’amandes sur la tarte en nappant partiellement les quartiers de prunes.
  9. Faites cuire 40 à 45 min au four préchauffé à 210°C (th 7). Si vous avez une tourtière aux bords amovibles, ôtez-les en fin de cuisson pour que la pâte soit uniformément dorée.